当前位置:中国伊春 > 县区动态

伊春市委组织部第三调研组深入铁力市开展专题调研

发布日期:2019.08.16 来源: 铁力市政府办

为持续深入推进扫黑除恶专项斗争,重点整治基层党组织软弱涣散问题,8月13日至14日,伊春市委组织部第三调研组深入铁力市就相关工作开展实地调研。调研组采取实地走访、座谈研讨、查阅资料等形式,先后深入到铁力市工农乡兴隆村、铁力镇东兴村等10余个村屯,实地了解情况,深入摸排问题,并结合中央、省委、伊春市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,对铁力市开展相关工作提出意见建议。

铁力市高度重视扫黑除恶专项斗争和基层组织建设工作,坚持政治引领、统筹推进,以开展村“两委”换届“回头看”工作为契机,狠抓基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作。先后召开专题推进会、联席会7次,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。始终坚持问题导向,推动工作落实,开展专项督查督导5次,建立了邮箱、短信、信函、电话等线索收集渠道,组织76个帮扶联络组开展“入户大走访、线索大排查”活动,粘贴通告版110块、发放宣传单2.9万张。建立村“两委”成员联审机制,通过5轮联审排查,共排查出受刑事处罚的村干部5人,通过免职、罢免、劝退、辞职等办法全部清退,采取选举、任命方式全部补齐配强。深入实施“五有十化五带”,通过市乡干部包联、市直部门帮扶、第一书记带动、专项督查推进等措施,加大整顿转化工作力度。目前,全市12个“较差村”初步实现整顿转化。从党费列支资金,为32个村统一制作和购置了党建图版、会议桌椅、文件柜等基础设施,加强农村党组织标准化建设。

调研组对铁力市在开展扫黑除恶专项斗争及软弱涣散党组织整顿转化方面取得的成绩给与肯定,对各乡镇各行政村采取的创新举措给与高度评价,并就下一步工作提出指导意见。一是要坚持建强组织,筑牢战斗堡垒。务实开展基层党组织后劲薄弱问题专项排查,对部分党支部作用发挥不好、集体经济较为薄弱的,要加大指导督办力度,必要时派驻工作组,强化工作力量,务实推动整改。二是要坚持典型引领,推动提档升级。进一步梳理总结各村在开展工作中的好经验、好做法,做好复制推广工作。特别是激发农村干部内生动力方面,要探索研究更符合实际的考核评价办法,实现农村干部考核评价最优化和考核效能最大化。三是要坚持提升素质,培养后备力量。重点聚焦青年农民、大学生、退役军人等群体,引导他们积极加入党组织,不断为农村党组织注入新鲜血液。四是要坚持创新载体,提升工作质效。继续抓好“党建带关键”工作模式的推进实施,找准与形势任务相适应的载体和活动,使党员在关键岗位上挑重担、党组织在关键工作上强责任,不断提升农村党建工作实效。

?