当前位置:中国伊春 > 部门动态

市应急管理局组织开展防汛应急救援演练

发布日期:2019.08.16 来源: 市应急管理局

针对近期伊春市持续降雨,各水库、河流水位居高不下的严峻形势和游客日益增多的实际情况,为了锻炼救援队伍,理顺救援流程,提升救援响应能力,完善应急救援联动机制,8月15日,伊春市应急管理局与伊春森林消防救援支队在伊美区细水公园组织开展防汛应急救援演练,市应急管理局局长冯奎阳为本次演练的总指挥。

此次演练科目贴近实战,模拟因连日降雨导致水库、河流水位上涨,有群众被洪水围困,演练设置了冲锋舟解救被困群众,无人机空投救生设备,无人船运送救生圈,救护车抢救遇险群众的“水、陆、空”全方位和各成员单位全面参与的综合救援演练。演练营救了落水钓鱼者和被洪水围困的游客,应急指挥中心接报险情后,启动应急响应,针对险情开展施救。

在演练过程中,各分组展示了较高的业务技能,救援组织工作严密,安全保障可靠,实现了磨合队伍,总结经验,协同配合,分工明确的演练目的。

通过此次演练,全面增强了应对汛期突发事件的防范、避险意识和自救、互救能力,进一步完善了突发事件应急机制和综合处置能力,为今后开展实战救援提供了坚实保障。

市防汛抗旱指挥部成员单位及市武警部队、消防救援支队、市航站等相关人员参加观摩。

?